На домашнюю страницу
About Ecelogy

Ecological
International


Internatinol
Ecological
Stock Exchange


Sale
Patents


Broker EISE
Tenant EISE


Ecology of
Industry


Ecology of
Megapolis


Ecology of
Dwelling


Monitoring of
Environment


Partners
Projects:



Ozone-balloon experiment

The international Ecological Salon

Ask a question
Make an order


Contacts

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
К главам государств, парламентам и правительствам по проблеме сохранения озонового слоя Земли

     Мир вступил в драматический период, защитные силы созданного природой озонового слоя стремительно исчерпываются под натиском техносферы. Уже уничтожено 7-8 процентов озонового слоя, и этот процесс продолжается. Ежегодно мы теряем около 1 процента озона. 1995 год явился одновременно годом Международного дня озонового слоя и годом рекордного разрушения озонового слоя.

     Если человечество совместными усилиями не остановит дальнейшее разрушение озонового слоя, то губительное ультрафиолетовое излучение станет угрозой самому существованию человечества на пороге третьего тысячелетия.

     Венская конвенция об охране озонового слоя и Монреальский протокол по вешествам, разрушающим озоновый слой, сыграли положительную роль в уменьшении выбросов в атмосферу хлорфторуглеводородов и других веществ, содержащих химически активные атомы хлора и брома, но озоновый слой продолжает разрушаться.

     За последние несколько десятилетий значительно увеличилось содержание в атмосфере малых газовых составляющих, таких, как окислы азота, водорода, серы, углерода, пероксиды водорода, аммиак, метан, сероводород, и других соединений, которые посредством сложных физико-химических реакций разрушают озон.

     Монреальский протокол не предполагает ограничение выброса в атмосферу этих соединений, что невозможно в принципе. Если Монреальский протокол будет реализован и к 2000 году производство озоноразрушающих веществ будет прекращено, массы уже выброшенных в стратосферу веществ будет достаточно, чтобы продолжать разрушать озоновый слой еще 50-70 лет, что усугубит сложившуюся ситуацию даже при самых оптимистических прогнозах.

     Последние десятилетия учеными России, США, ФРГ, Японии и других стран ведется энергичный поиск путей сохранения озонового слоя за счет активного воздействия на стратосферу физическими и физико-химическими способами. Российские ученые осуществляют исследования в этом направлении. Ими организован и проведен ряд международных научных семинаров, посвященных активному восстановлению озонового слоя.

     Не исключая необходимости выполнения задач, поставленных перед международным сообществом в Монреальском протоколе, мы допускаем, что сохранение озонового слоя посредством активного воздействия на стратосферу открывает реальную возможность выживания нашей цивилизации.

     Принимая во внимание чрезвычайность ситуации, мы предлагаем:

     1. Расширить комплекс теоретических и экспериментальных исследований по проблеме сохранения озонового слоя.

     2. Провести международную научную конференцию по проблемам сохранения озонового слоя активными способами.

     3. Создать международный фонд сохранения озонового слоя активными способами.

     4. Провести международный телемост на тему о сохранении озонового слоя с участием ведущих ученых, политических религиозных и общественных деятелей.

     5. Организовать международный комитет с участием ведущих ученых, политических, религиозных и общественных деятелей для выработки стратегии выживания человечества в экстремальных условиях.

В начало страницы В начало страницы В начало страницы